享受派
澳大利亞 來自北領地的呼喚
為了一塊大石頭千里迢迢飛越重洋,聽起來好像不可思議,但這件貌似瘋狂的舉動每天都在澳洲中部一個神秘的地方發(fā)生著,成千上萬的游客穿越狂野的北領地紅土沙漠,朝圣般從世界各地飛向這塊神奇的石頭——烏魯魯。我被烏魯魯吸引,除了它變化多端的色彩,還有一部清純的日本愛情電影《在世界中心呼喚愛》 ,烏魯魯就是女主角至死不忘的“世界中心”。
奢華版露營
烏魯魯又叫艾爾斯巖,位于澳洲的中心,是世界上最大的一塊單體巖石,澳洲原住民稱其為“Uluru”,這是他們心中不可侵犯的神圣之石。出于對自然環(huán)境的保護以及對原住民的尊重,附近只有一家叫艾爾斯巖度假村的住宿地,但這個度假村包含從超級奢華五星酒店到經濟青年旅舍在內不同檔次的6家酒店和露營地,我選擇的東經131帳篷酒店與其他幾家單獨分開,可以近距離傾聽澳大利亞的“心聲”。
不要以為在沙漠中住帳篷就是件很辛苦的事,在東經131帳篷酒店我體驗了一次奢華版的露營。15頂白色帳篷在紅色的沙漠中格外顯眼,就像一群白色的小鳥圍繞著烏魯魯,帳篷四周被沙漠中特有的低矮植物包圍,我們的客房就在這帳篷之中,可以隨時盡情欣賞窗外那塊巨石的表情變化。帳篷外是狂野的大漠風光,帳篷內卻是溫馨的簡約奢華,沙漠植物做成的裝飾品,殖民地探險風格的內部裝飾,都讓我感受著澳洲原始野性的呼喚。
躺在舒適的大床上,仰望白色的帆布穹頂,遠處的烏魯魯仿佛近在咫尺,如果不是因為空調呼出的陣陣冷氣,真會產生是在沙漠中野營的錯覺。
以東經131命名是因為酒店的位置正好被東經131度經線穿過,15頂帳篷只能容納最多30位客人,雖然價格不菲,卻經常是一房難求,帳篷之間距離很遠,再加上只有住客才能進入酒店區(qū)域,私密性非常好,能讓人體會獨家度假感。
探秘烏魯魯
清晨,當我拉開窗簾,晨光下的烏魯魯色彩變化多端,雖然之前欣賞過無數烏魯魯的照片,但當我親眼看到無垠荒原中這塊遺世獨立的大石頭時,還是被震撼了。從東經131帳篷酒店出發(fā),繞烏魯魯徒步一周是探索這塊神秘巨石的最好方式,我的中文向導歐文是第一個在烏魯魯的中國人,對原住民的各種傳說如數家珍。走一圈下來就對這塊大石頭更加刮目相看,我們眼中的景點,在原住民心中則是他們認識世界、了解自然的窗口,用最簡單的方式悉心呵護這片土地,也許才是“在世界中心呼喚愛”的真正含義吧。
傍晚,在東經131帳篷酒店附近的沙丘上,點一堆篝火,遙望夕陽下烏魯魯和卡塔丘塔那抹耀眼的紅,隨著夜幕降臨,我們的“寂靜之聲晚餐”也將在南半球的星空下開始了,精心挑選的澳洲紅酒,充滿北領地沙漠特色的袋鼠、鴯鹋、原野沙拉,伴隨著悠揚的原住民樂曲,心靈徹底放松下來。忽然,所有蠟燭都被熄滅,抬頭仰望,純凈高遠的天空早已繁星點點,四周偶爾傳來幾聲蟲鳴,人們停止了談笑,屏息凝聽,手持電筒的專業(yè)人士為我們講述每個星座的位置和傳說,當看到南半球獨有的南十字星座時,心里一陣莫名的激動,此刻的我感受到了Sound of Silence。除了奢華的東經131帳篷酒店,度假村還為房車和背包客提供一個價格低廉、設施完善的露營地,在這里同樣能體會露營的樂趣。
露營攻略
如何前往:從北京直飛悉尼,然后轉澳洲航空或維珍航空飛艾爾斯巖(烏魯魯)。艾爾斯巖度假村和東經131帳篷酒店距離機場大約10公里,有酒店免費巴士接機。
游玩推薦:烏魯魯和卡塔丘塔是來這里必看的景點,日出日落都是觀看烏魯魯的最佳時機。在烏魯魯和卡塔丘塔徒步是揭開它們神秘面紗最好的方式。此外,騎駱駝或者哈雷摩托暢游烏魯魯也能讓這段旅行更有情趣。如果這還不過癮,那就乘直升機在空中一睹烏魯魯的風采吧。
餐飲:說到吃,千萬不要錯過紅土沙漠中的寂靜之聲晚宴,晚宴中的袋鼠、鴯鹋、珍珠龍魚等菜品都極富北領地色彩,配上頂級澳洲葡萄酒,這個南半球星空下的浪漫晚餐一定能讓你終生難忘。
特產:烏魯魯是原住民的圣地,各種原住民手工制作的工藝品是很受游客歡迎的,原住民手繪的“點畫”雖然價格不菲,但最具特色,其他用本地木材制成的圖騰、用原住民食用植物種子串成的手鏈等也是不錯的紀念品。